1.Князья и святые
Один из святых или, как видим из загадки, ангел на печати являлся небесным покровителем князя. Так мы узнаем имя. Но одного имени недостаточно. В данном случае с именем "Михаил" было известно множество князей.
По русской традиции на обороте печати размещалось изображение небесного покровителя отца князя. Вот такое древнерусское "имя и отчество".
Стоит обратить особое внимание на то, что русские князья носили два имени - личное и церковное. Так, всех Юриев принято было крестить с именем Георгий. Князь из загадки - Михаил Юрьевич, известный в истории как Михалко Юрьевич, младший сын Юрия Долгорукого.
2.Оракул и царь
Позволим Геродоту самому завершить свою историю про фараона Микерина:
"Так поступал он, превращая ночи в дни, чтобы уличить оракул во лжи и сделать из шести лет двенадцать" (Геродот "Истории" том II, текст 133).
3.Крестьяне и девиз
Итак, мы видим в концепции герба крестьянина, который просеивает зерно через сито, т.е. "отделяет ложное"; другого крестьянина, который сеет зерно в поле, т.е. "выращивает истинное"; и третьего, который несет зерно на мельницу, т.е. "прилагает истинное к практике". Таким образом автор концепции герба продемонстрировал истинные знания, добываемые Императорской Академией наук, которым находится впоследствии практическое применение.
Интересно, что концепция герба академика не понравилась, автор остался не известен.