1.Две книги Ломоносова
Трактат «Явление Венеры на Солнце..." заслуживает внимания широтой, поднятых в нем вопросов, например, существуют ли инопланетяне, есть ли противоречие между верой и наукой. Главная ценность трактата, конечно, в открытии атмосферы Венеры, которое сделал и описал Ломоносов.
Отдельно стоит сказать, что наблюдение солнечного затмения в "невооруженный фильтром" телескоп было сопряжено с риском ослепнуть. Ломоносов описывает какие предосторожности он предпринял, чтобы этого избежать.
Возвращаясь к вопросу процитируем соответствующую часть трактата:
"Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал свое величество, в другой — свою волю. Первая — видимый сей мир, им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал божественное всемогущество, по мере себе дарованного понятия. Вторая книга — священное писание. В ней показано создателево благоволение к нашему спасению.
В сих пророческих и апостольских богодохновенных книгах истолкователи и изъяснители суть великие церковные учители. А в оной книге сложения видимого мира сего суть физики, математики, астрономы и прочие изъяснители божественных, в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы и церковные учители.
Нездраворассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулом. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтире научиться можно астрономии или химии.
Толкователи и проповедники священного писания показывают путь к добродетели, представляют награждение праведным, наказание законопреступным и благополучие жития, с волею божиею согласного.
Астрономы открывают храм божеской силы и великолепия, изыскивают способы и ко временному нашему блаженству, соединенному с благоговением и благодарением ко всевышнему. Обои обще удостоверяют нас не токмо о бытии божием, но и о несказанных к нам его благодеяниях. Грех всевать между ими плевелы и раздоры!" (Ломоносов М.В. «Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санкт-Петербургской Императорской Академии Наук майя 26 дня 1761 года).
5.Чермное море
В этом ирмосе (первая строфа в каждой из девяти песен канона) мы сталкиваемся с паронимом, то есть словом, сходным по звучанию с другим словом, но различающимся лексическим значением. Паронимы еще называют ложными братьями.
"Чермное море" в данном случае это Красное море, а не Черное.
6.Возраст пресвитера
Речь идет о возрасте священника.
"Правило святых и богоносных отец наших да соблюдается и в сем: дабы во пресвитера прежде тридесяти лет не рукополагать, аще бы человек и весьма достоин был, но отлагать до уреченных лет. Ибо Господь Иисус Христос в тридесятое лето крестился, и начал учити..." (14 правило V-VI Вселенского Собора – Константинопольский, Трулльский (691г.)).